Feuerwehrtechnische Lehrgänge

Lehrgang "Sprechfunker"

Voraussetzung für die Lehrgangsteilnahme ist: die erfolgreich abgeschlossene Truppmannausbildung Teil 1 (Grundausbildungslehrgang).

Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zum Übermitteln von Nachrichten mit Sprechfunkgeräten im Feuerwehrdienst.

Lehrgangsdauer: mindestens 16 Stunden.

Lehrgang "Atemschutzgeräteträger"

Voraussetzung für die Lehrgangsteilnahme ist: die erfolgreich abgeschlossene Truppmannausbildung Teil 1 (Grundausbildungslehrgang) und eine gültige Untersuchung zur Atemschutztauglichkeit gem. den geltenden Bestimmungen (nach G 26 / Gruppe 3) sowie das vollendete 18. Lebensjahr.
Der Lehrgang "Sprechfunker" soll vor dem Lehrgang "Atemschutzgeräteträger" abgeschlossen sein.

Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zum Einsatz unter Atemschutz.

Lehrgangsdauer: mindestens 25 Stunden.

Lehrgang "Maschinisten"

Voraussetzung für die Lehrgangsteilnahme ist die erfolgreich abgeschlossene Truppmannausbildung und der Besitz des Führerscheins der Klasse B oder höher.
Der Lehrgang "Sprechfunker" soll vor dem Lehrgang "Maschinisten" abgeschlossen sein.

Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zum Bedienen maschinell angetriebener Einrichtungen (mit Ausnahme von maschinellen Zugeinrichtungen) und sonstiger auf Löschfahrzeugen mitgeführten Geräte sowie die Vermittlung von Kenntnissen und richtiger Verhaltensweisen, die für die Durchführung von Einsatzfahrten unter Inanspruchnahme von Sonderrechten erforderlich sind.

Lehrgang "Technische Hilfeleistung"

Voraussetzung für die Lehrgangsteilnahme ist:
- die erfolgreich abgeschlossene Truppmannausbildung.

Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zur verletztenorientierten Rettung, zur richtigen Handhabung der Ausrüstung und zur Bedienung der Geräte für technische Hilfeleistungen auch größeren Umfanges.

Lehrgang "Truppführer"

Voraussetzung für den Lehrgang ist:
- die erfolgreich abgeschlossene Truppmannausbildung.

Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zum Führen

eines Trupps nach Auftrag innerhalb der Gruppe oder Staffel.

Lehrgang "Gruppenführer"

Voraussetzung für die Lehrgangsteilnahme ist der erfolgreich abgeschlossene Lehrgang "Truppführer" sowie die erfolgreiche Teilnahme am Lehrgang "Sprechfunker" und an einem weiteren technischen Lehrgang.

Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zum Führen einer Gruppe, einer Staffel oder eines Trupps als selbständige taktische Einheit sowie zur Leitung von Einsätzen mit Einheiten bis zur Gruppenstärke.

Lehrgangsdauer: mindestens 70 Stunden
Der Lehrgang wird in zwei Teilen zu je 35 Stunden durchgeführt (Abschnitte I und II).

Lehrgang "Zugführer"

Voraussetzung für die Lehrgangsteilnahme ist: der erfolgreich abgeschlossene Lehrgang "Gruppenführer". Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zum Führen eines Zuges, einschließlich eines erweiterten Zuges, sowie zur Leitung von Einsätzen mit Einheiten bis zur Stärke eines erweiterten Zuges.

Lehrgangsdauer: mindestens 70 Stunden